Search
Close this search box.

Tips Menghindari dan Memperbaiki Lantai Keramik Popping

keramik popping

Lantai Keramik Popping – Keramik ialah salah satu material lantai yang digemari warga. Pada biasanya keramik biasa diaplikasikan pada gedung perkantoran, sekolah, rumah biasa, rumah sakit serta yang lain. Pada biasanya, bangunan cocok dengan keramik sebab dapat dipasang cocok dengan bidang dalamnya ataupun bidang luar baik itu dari segi dimensi, warna serta motif. Tidak hanya itu keramik tercantum material lantai dengan instalasi yang gampang.

Meski banyak kelebihan pada material keramik ini, nyatanya pula terdapat kelemahannya. Permasalahan sangat ditemui pada lantai ialah lantai keramik terangkat. Apakah Kalian sempat mempunyai permasalahan lantai keramik terangkat di rumah? Nah, postingan ini hendak fokus mangulas menimpa lantai keramik terangkat.

lantai keramik popping

Di antara kamu yang mempunyai rumah yang telah tua bisa jadi sempat hadapi permasalahan ini. Seketika terdapat suatu ledakan yang terdengar dari salah satu ruangan di rumah serta dikala kalian mengeceknya, nyatanya yang terjalin dikala itu merupakan lantai keramik popping ataupun menggelembung.

baca juga ; panduan feng shui rumah

Panduan untuk melihat Feng Shui Rumah

Lantai keramik terangkat ataupun menggelembung ini biasa diucap ‘popping’. Lantai keramik popping ialah permasalahan yang sangat universal pada bangunan terlebih di rumah. Perihal ini membuat penunggu merasa frustasi terlebih dikala lantai keramik terangkat serta rusak, setelah itu hendak menghasilkan suara yang keras. Kenapa permasalahan lantai keramik terangkat ini dapat terjalin? Apakah penyebabnya?

baca juga : Kandungan Pada Cat Epoxy

Kandungan Pada Cat Epoxy

Pemicu Lantai Keramik Popping

Pengaruh Cuaca

Cuaca ialah salah satu pemicu terbentuknya permasalahan kehancuran pada tiap bagian kecil bangunan. Pada permasalahan lantai keramik terangkat, bila cuaca sangat panas setelah itu temperatur bertambah. Dampaknya temperatur panas yang berlebihan menimbulkan ubin memuai. Perihal inilah yang dapat membuat lantai keramik popping serta meluas, terlebih bila perekat tidak kokoh.

Tidak hanya itu, kelembaban yang besar pula ialah pemicu lantai bermunculan ke atas serta bengkak, lebih parahnya lagi dapat menghasilkan suara meletup.

Dampak Gempa Bumi dan Banjir

Pengaruh dari terbentuknya bencana dapat jadi pemicu lantai keramik terangkat. Terlebih di Indonesia kerap sekali terjalin bencana gempa bumi serta banjir. Rumah yang terletak di wilayah dataran rendah ataupun kerap hadapi bencana banjir, lantainya hendak gampang rusak serta terangkat (popping). Perihal ini terjalin sebab air yang tergenang dalam waktu yang lumayan lama serta masuk ke dalam lantai bawah keramik menimpa nat. Air itu masuk ke susunan tanah serta penuhi susunan dasar keramik, setelah itu perekat hendak lepas. Terjadilah lantai keramik terangkat serta rusak.

Buat rumah yang kerap terdampak gempa bumi, keadaan rumah ialah pada struktur tanah hendak berganti akibat tanah yang beralih. Pasti saja perihal ini membuat lantai keramik hendak beralih serta perekat keramik juga lepas, membuat lantai keramik terangkat serta rusak.

baca juga ; membuat pondasi rumah

Cara Membuat Pondasi Rumah yang Kuat

Mutu Semen kurang bagus

Bila poin lebih dahulu diakibatkan oleh alam, kali ini penyebabnya terletak pada kesalahan manusia pada pemilihan material. Lantai keramik yang baik pemasangannya tentu bergantung pada seberapa bagus mutu material yang digunakan. Pada lantai keramik, material pada perekat ialah perihal berarti yang wajib dicermati. Bila semen selaku perekat lantai keramik kualitasnya kurang baik hingga keramik pula tidak hendak merekat dengan sempurna serta baik pada lantai. Perihal inilah yang menimbulkan keadaan lantai keramik popping serta gampang rusak.

baca juga ; alasan memiliki kolam koi di rumah

Beban Berlebihan

Lantai keramik terangkat pula disebabkan oleh beban yang kelewatan. Contohnya dikala material keramik yang diaplikasikan pada ruang garasi yang tiap harinya dihuni motor, mobil maupun kendaraan lain. Kendaraan dengan beban yang berat semacam itu wajib memerhatikan mutu komposisi material serta proses pengerjaan yang pas.

Tidak hanya garasi, bagian rumah semacam ruang tamu maupun kamar pula dapat terjalin permasalahan lantai keramik terangkat bila beban perabot yang berat.

Nat Menipis

Dalam pemasangan keramik, kedudukan pengisi nat pada lantai tidak boleh diabaikan.

Meski nat ini cuma ialah bagian kecil pada lantai maupun bilik namun gunanya sangatlah besar. Nat merupakan celah pada keramik dengan dimensi sebesar 1- 3 milimeter. Celah semen tersebut yang bermanfaat buat merekatkan keramik. Dikala umur rumah telah sangat tua, nat lantai juga pula hendak terus menjadi kecil serta perihal itu membuat air dapat masuk ke celah keramik. Air yang kerap sekali masuk tersebut hendak membuat lantai keramik terangkat serta gampang rusak.

Bukan cuma rumah tua, apalagi pula rumah yang masih proses pembangunan dini dapat terjalin perihal ini. Dikala dini pemasangan lantai keramik terangkat akibat lantai serta nat dipasang tidak pas.

baca juga : 10 Manfaat Cat Epoxy Lantai

10 Manfaat Cat Epoxy Lantai

Struktur Tanah Bermasalah

Keadaan tanah tiap wilayah pula mempengaruhi ketahanan keramik. Misalnya pada masa kemarau, tanah yang terserang panas tiap dikala membuat tanah jadi kering sehingga gampang rusak. Keadaan struktur tanah yang tidak kokoh hendak membuat lantai keramik popping, serta gampang rusak.

Pemasangan Yang Tidak Rata

Dikala proses mengintalasi keramik, diperlukan uraian yang baik serta lebih berjaga- jaga supaya efek kesalahan tidak terjalin. Terkhusus pada keramik dengan dimensi yang lebih besar, terdapat mungkin mempunyai tekanan yang tidak menyeluruh. Perihal ini bisa menimbulkan munculnya gelembung hawa serta pada dikala perekat mengering, gelembung hawa hendak melonggarkan ikatannya. Sehingga terjadilah lantai keramik terangkat akibat pemasangan yang tidak benar.

Infographics Penyebab Lantai Keramik Popping
Infographics Penyebab Lantai Keramik Popping

 

Tips Menghindari Lantai Keramik Popping

Mengendalikan nat keramik. Penunggu butuh mengecek nat keramik semacam apakah terdapat yang berlubang, terlepas, serta tambah mengecil. Terlebih bila sempat terserang air kelewatan akibat banjir. Jika ada nat lantai yang rusak, hendaknya diperbaiki.

Cek permukaan keramik dengan metode diketuk. Kala keramik diketuk hingga keramik tersebut hendak menghasilkan bunyi yang nyaring, itu maksudnya susunan dasar keramik hadapi keropos. Hendaknya ditukar bila lebih parah dengan dorongan tukang yang telah handal mengurus perihal semacam ini.

Butuh hati- hati dengan perabot yang berat. Beban yang berat semacam lemari cermin, meja kayu serta yang lain jangan diletakkan seluruhnya pada lantai keramik. Sesuaikan dengan ketahanan lantai keramik.

lantai keramik popping

baca juga ; jenis lantai kayu

Jenis Lantai Kayu Untuk Rumah

Tips Membetulkan lantai keramik  popping

Bila telah terlanjur lantai keramik terangkat serta rusak di rumah kamu, berikut ini merupakan langkah- langkahnya.

1. Mempersiapkan BAHAN Serta ALAT

Langkah dini yang butuh dicoba merupakan mempersiapkan perlengkapan serta bahan yang hendak digunakan buat mengubah lantai keramik terangkat jadi lebih baik lagi. Antara lain merupakan semen selaku perekat keramik, pisau dempul, thinner, palu, kayu serta kain.

2. LEPASKAN LANTAI KERAMIK POPPING

Saat sebelum melepas keramik, terlebih dulu tandai lantai yang hendak diperbaiki dengan spidol supaya tidak terjalin kesalahan. Buat mengangkut keramik yang rusak, triknya ialah dengan memakai pisau dempul.

3. Bilas sisa lem sehabis Melepas lantai

Sehabis seluruh keramik yang rusak terangkat, bilas sisa- sisa semen perekat lantai. Pakai thinner dengan kain yang basah buat mensterilkan perekat yang tersisa. Bila masih ada sisa- sisa perekat, bilas kembali dengan memakai pisau dempul supaya lebih kilat bersih.

4. MEMASANG KERAMIK YANG BARU

Apabila permukaan lantai keramik sudah dibersihkan, berikutnya merupakan lapisi permukaan lantai dengan perekat lantai yang baru. Yakinkan komposisi material buat perekat keramik, supaya terpasang dengan kokoh serta tidak longgar. Butuh dicermati pula supaya permukaannya rata dikala pemasangan keramik.

Kala melaksanakan pemasangan keramik, hendaknya ditekan supaya keramik dapat rapat serta rongga- rongga pada susunan dasar keramik dapat lenyap. Perihal ini menghindari terbentuknya lantai keramik terangkat nantinya.

5. Mensterilkan SISA PENGERJAAN

Sehabis itu jalani sesi terakhir ialah mensterilkan seluruh sisa- sisa pengerjaan paling utama sisa perekat yang masih timbul di zona keramik yang sudah terpasang. Pakai kain basah dengan thinner supaya hasilnya lebih bersih serta kinclong.

Demikianlah uraian menimpa permasalahan lantai keramik terangkat mulai dari metode menghindari serta metode memperbaikinya. Mudah- mudahan uraian di atas dapat berguna untuk kamu serta kasus lantai rumah dapat lebih bagus serta estetik kembali.

Artikel Terkait

Tinggalkan komentar